Кухонная плита обычно используется в течение всего дня, поэтому на ней быстро появляются разного рода загрязнения, остаются брызги жидкостей, частички пищи, жирные пятна, прикипают кусочки продуктов. Своевременный и грамотный уход за варочной поверхностью поможет не только сохранить ее эстетичный вид на длительное время, но и продлит срок эксплуатации техники. В статье специалисты нашего интернет-магазина расскажут, как отмыть плиту от жира и нагара в домашних условиях максимально просто и быстро и чем лучше всего это делать.
Средства для чистки кухонной плиты
Отмыть пригоревшую плиту можно как с помощью специальных гелей и порошков, так и простых народных средств. Каких именно - расскажем дальше.
Народные средства
Домашние смеси из подручных компонентов прекрасно справляются с самыми разными пятнами и застарелыми загрязнениями. К тому же, для их составления применяются доступные ингредиенты, которые есть в любом доме. Использование простых народных средств позволит сэкономить денежные средства и поможет эффективно справиться с уборкой. Особенно они будут актуальны для аллергиков и тех, кто не любит использовать химию. Ниже представлены только проверенные варианты для тех, кто предпочитает наводить порядок без применения вредных для здоровья химических средств.
Сода. С давних времен без гидрокарбоната натрия не обходилась ни одна хозяйка. Этот компонент можно использовать не только для приготовления выпечки, но и для удаления загрязнений.
Сода прекрасно обезжиривает и растворяет органические соединения, такие как грязь и жир, придает блеск поверхностям. Кроме того, она обладает отличными антисептическими и обеззараживающими свойствами, имеет высокую абразивность. Для эффективного удаления загрязнений и пятен используется содовая кашица. В емкость насыпают гидрокарбонат натрия и добавляют незначительное количество воды. Полученную смесь наносят тонким слоем на загрязненные участки. Через 20-30 минут аккуратно смывают состав ветошью, губкой. Для удаления толстых слоев жира, нагара можно использовать пластиковый скребок, другой не твердый предмет. Тереть не рекомендуется, чтобы случайно не оставить царапины на поверхности. Затем остается насухо протереть очищенные поверхности полотенцем или сухой мягкой губкой. Если техника не до конца отмылась, повторяем процедуру еще раз.
Соль. Солевой состав по своей эффективности, в зависимости от степени загрязнения, ничем не хуже содовой кашицы. Нужно взять около 20 грамм поваренной соли, растворить в емкости и нанести на поверхность с загрязнениями. Результат будет замечен, если выдержать раствор на поверхности в течение 9-12 часов. Можно даже оставить на ночь. В итоге застарелые жирные пятна растворятся и их будет проще убрать ветошью или губкой.
Лимонная кислота или лимонный сок. Для приготовления кислого состава берем столовую ложку лимонного сока или лимонной кислоты и растворяем в стакане воды с ложкой соли.
Приготовленное средство оставляют примерно на 20-30 минут, убирают влажной салфеткой. В местах, где появился налет ржавчины, можно пройтись разрезанными дольками лимона. Спустя 15-20 минут его можно будет оттереть без особых усилий. Кислый состав не просто до скрипа очищает плиту, избавляя от пригоревших остатков пищи и сложных пятен, но и оставляет после себя приятный цитрусовый аромат. Использовать лимонную кислоту, как и любые другие кислоты, для ежедневных уборок не рекомендуется.
Уксус. Он справляется даже с застарелыми загрязнениями и нагаром, прекрасно дезинфицирует, помогает избавиться от неприятных запахов. Раствор с добавлением уксуса (9%), воды и небольшого количества лавандового масла наносят на поверхности обычной губкой или распыляют пульверизатором, оставляют на полчаса. Затем остатки грязи и жира протирают тряпкой до блеска.
Хозяйственное мыло. Относительно щадящее средство, подходит для чистки не сильно загрязненных поверхностей.
Нужно смешать хозяйственное мыло, гель или моющее средство для посуды с водой. На свое усмотрение можно дополнительно добавить 20 граммов соды и пару ложек столового уксуса. Готовый состав наносят на загрязнения и спустя 20 минут промывают поверхность. Если загрязнения и пятна старые, можно оставить кашицу на 1-2 часа. Средство отменно дезинфицирует и удаляет остатки жира и нагара.
Нашатырный спирт. Содержащийся в его составе аммиак не оставляет разводов, бережно расщепляет старую засохшую грязь. Для приготовления раствора необходимо растворить 1 чайную ложку спирта в 200 мл воды и нанести его на поверхность плиты. Для лучшего эффекта можно дополнительно присыпают сверху содой. Спустя 10-15 минут участок можно протереть влажной салфеткой или губкой. Затем вытрите поверхности насухо. Также, для приготовления состава можно использовать анисовые капли.
Порошок горчицы. Это экологичное и безопасное средство для растворения жира. Его необходимо развести в теплой воде до состояния густой кашицы и нанести на загрязненную поверхность. Спустя 2-3 часа остатки грязи удаляются тряпкой без особых усилий. Можно использовать в том числе и для чистки проблемной решетки.
Стопроцентную эффективность описанные народные средства не гарантируют, поскольку все зависит от степени загрязнения кухонной плиты. Но доступность компонентов позволит применить данные способы в первую очередь и проверить их на деле без особых расходов.
Специальные моющие средства
Очищать плиты от пятен и грязи намного легче при помощи специальных паст, гелей, порошков. Они не просто убирают грязь, въевшийся жир, сложные загрязнения, но и бережно ухаживают за поверхностями. Благо сейчас бытовая химия продается практически в каждом магазине, главное, выбирать эффективное, рабочее средство и использовать его по инструкции. При выборе специального моющего средства рекомендуется обращать внимание на составы.
Часто всем известные пасты и гели для мытья кухни и кухонной техники могут не справится с поставленной задачей. Такие популярные средства как Mr Muscle, Frosch, Glutoclean и подобные больше предназначены для повседневного применения, и по большому счету не рассчитаны на легкое удаление сильно въевшегося жира, старых пятен, нагаров на плите. Потребуется приложить немалые усилия и потратить много времени.
В тяжелых случаях, когда на кухонной плите сильный нагар, затвердевший жир, лучше использовать профессиональные средства. Найти их можно по соответствующему запросу в поисковой системе. Профессиональные жидкости, гели и прочее содержат более активные вещества, которые способны быстро расщеплять пригорелые остатки пищи и жира с кухонной плиты и других поверхностей. В силу содержания в своем составе более активных компонентов, при их применении нужно использовать резиновые перчатки.
Подготовка к чистке плиты
Прежде чем начать процесс очистки, следует подготовиться:
- Отключите источник питания. Если это газовая плита, перекройте все вентили. В случае с индукционной или электрической моделью, достаточно вынуть вилку из розетки.
- Снимите съемные элементы: решетки, ручки.
- Используйте хозяйственные резиновые перчатки - они надежно защищают кожу рук. Лучше всего использовать нитриловые перчатки - являются самыми прочными.
- Удалите остатки пищи и любые другие крупные загрязнения с варочной поверхности плиты. Они легко собираются бумажным полотенцем.
- Подготовьте все необходимые средства и инструменты для чистки. Это может быть мягкая губка, специальные салфетки из микрофибры или хлопчатобумажная ткань для очистки поверхности. Для удаления старого нагара может пригодиться специальный пластиковый скребок.
- Начинайте процесс очищения загрязненной поверхности только после ее полного охлаждения. Важно не допускать попадания на горячую плиту чистящего средства. Его пары могут быть вредны.
- Обязательно включите вентиляцию в помещении или хотя бы откройте окна.
Все готово для очистки.
Этапы чистки кухонной плиты
В процессе очищения поверхности плиты нужно соблюдать четкую последовательность работ. Важно выполнять манипуляции по очистке поверхностей и деталей сверху вниз. Принцип удаления грязи и пятен одинаковый практически для всех видов плит, но нужно учитывать, что некоторые пункты могут быть неактуальны для определенных случаев.
Шаг 1: Очистка варочной поверхности плиты
Для удаления застарелого жира рекомендуется применять метод замачивания. Равномерно нанесите средство. Спустя рекомендуемое время аккуратно очистите поверхность губкой или мягкой тканью от остатков средства, чтобы не оставалась влага.
Учитывайте, что для плит из нержавеющей стали и эмали недопустимо использовать абразивы, жесткие щетки. В процессе очистки поверхности из нержавейки важно протирать ее точечными движениями, но никак не по кругу, дабы не оставлять разводов. Если рассматривать индукционные и стеклокерамические плиты, то они предрасположены к быстрому загрязнению, поэтому нуждаются в ежедневном и своевременном уходе. Для бережного очищения плит такого типа можно использовать спрей для стекол, мыльные растворы, специальные моющие средства без абразивов, лимонный сок, специальные скребки.
Шаг 2: Удаление нагара с решетки
Важнейший этап - очистка решетки от слоя пригоревшего жира. Предварительно нужно понять, из какого материала изготовлена деталь. Например, чугунные решетки не рекомендуется очищать при помощи обычного ножа или металлической губки. Их можно прокалывать в разогретом духовом шкафе. В итоге, застарелые загрязнения будет проще отмыть с поверхности с помощью моющего средства. Допустимо использовать парогенератор. Если такого прибора в доме нет, можно попробовать другой способ - кипячение в большой емкости со смесью воды, соды, хозяйственного мыла или яблочной кислоты. Кипятят около часа, в зависимости от степени загрязнения.
Если решетка изготовлена из стали, то ее достаточно замочить в мыльной воде. Спустя 1 час ее нужно протереть тряпкой, смоченной в чистящем составе, и оставить на ночь. Далее решетку промывают, а с помощью щеток и грубых скребков очищают от жировых скоплений. Затем протирают полотенцем насухо. Если рассматривать эмалированную решетку, то она легче всего отмывается. Деталь достаточно замочить на 1-2 часа в чистящем растворе, а потом вытереть насухо.
Шаг 3: Чистка конфорок
Следующий этап - обработка металлических конфорок. Очищать их нужно в снятом виде. Конфорки можно чистить в небольшой емкости с добавлением выбранного чистящего средства. Если элементы сильно загрязнены, можно замочить их на ночь в выбранном растворе. Затем их промывают в проточной воде и вытирают насухо. Если загрязнения незначительные, достаточно протереть конфорки влажной тряпкой, просушить и вернуть на место. Обязательно прочистите мелкие впадины, отверстия с помощью иголки, булавки или скрепки, если это требуется.
Шаг 4: Очистка ручек регулирования газа
Ручки проще всего отмыть в снятом виде. Сначала их нужно замочить в выбранном растворе, затем промыть, используя при этом щетку или жесткую сторону губки. Если же плита оснащена несъемными ручками, раствор наносится на загрязнения на небольшой промежуток времени. Затем нужно пройтись зубной щеткой, выполняя круговые движения. Для очистки узких мест можно использовать обычную зубочистку.рнуть на место. Обязательно прочистите мелкие впадины, отверстия с помощью иголки, булавки или скрепки, если это требуется.
Позаботьтесь, чтобы вода не проникала внутрь корпуса плиты и места выхода газа. Особенно это актуально для газовых плит с электрической духовкой. Не забудьте предварительно отключить кухонную плиту, чтобы случайно не открыть газ.
Шаг 5: Чистка духовки
Последний этап предусматривает очищение духового шкафа. Если пользуетесь духовкой пару раз в неделю, соответственно, ее необходимо мыть хотя бы раз в месяц. Первым делом нужно достать все противни, решетки, другие съемные элементы. Вначале все детали и поверхности протираются влажной губкой, дабы избавиться от остатков пищи и мусора. Затем нужно распылить чистящее средство на внутреннюю поверхность духовки, дверцы и ее наружную часть. В некоторых случаях нагреть духовку до 100-120 градусов для лучшего удаления нагара и жира. Для этого достаточно 20-30 минут. За это время въевшийся жир размягчается, и поверхности будет проще отмыть с помощью влажной губки. После ополаскивания не забудьте просушить духовой шкаф обычным полотенцем.
Если планируете очищать духовку от застарелого жира с помощью специального геля или пасты, то его стоит наносить исключительно на холодную поверхность. Важно строго придерживаться инструкции на упаковке. Во время работы лучше всего открыть окно или использовать вентиляцию. Если являетесь владельцем духовки из нержавеющей стали, не стоит ее промывать хлорсодержащими составами. Средства, в составе которых имеются кислоты нужно применять с осторожностью.
Как видим, процесс очистки въевшиеся грязи с кухонной плиты в некоторых случаях может быть не таким простым. Но соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит сохранить плиту в наилучшем состоянии на долгие годы и обеспечит безопасное приготовление пищи.
А если ищите замену старой кухонной плите, то в нашем магазине бытовой техники можно всегда подобрать подходящую модель. На выбор предлагается обширный каталог кухонных плит с различным функционалом от надежных производителей на любой вкус и бюджет.