Миксеры
Покупка миксера в интернет-магазине QWERTY, Одесса
Кухонный миксер, наверное, самый ожидавшийся в свое время и самый незаменимый на кухне предмет. Омлет, тесто для блинов или оладьей, взбитые сливки – вот маленький список того, с чем без миксера вам будет справиться и дольше, и неудобней. И ради чего вовсе не стоит покупать целый кухонный комбайн.
Сложно сказать, кто именно и когда получил первый патент на «прибор для взбивания», но сейчас на рынке Украины существует огромный выбор разнообразных и по конфигурации, и по объему функций, и по цене моделей миксеров. В первую очередь это Bosch, Kenwood, Moulinex, Scarlett, TEFAL, Electrolux, Philips и Vitek.
один из первых ручных миксеров
Для того, чтобы определиться, какой именно миксер нужен вам, для начала вспомним о различиях между миксером и блендером. Первый из них имеет два вращающихся венчика и предназначен в первую очередь для перемешивания продуктов, второй – всегда одновенчиковый и работает для измельчения, а потом только смешивания. В миксере часто есть функция блендера, в блендере функций миксера нет.
Выбор миксера
Выбирая миксер, стоит поставить перед собой следующие вопросы:
- У вас большая семья или вы живете один?
- Планируете ли вы замешивать при помощи миксера тесто?
- Планируете ли вы готовить коктейли или протертые супы?
- Много ли места у вас на кухне?
- Какую сумму вы собираетесь потратить на покупку?
Ручной среднемощный миксер
Шаг первый: стационарный или ручной?
Если у вас большая семья, просторная кухня с возможность доставить технику, вы любите радовать домашних пирогами собственного изготовления и достаточно свободны в средствах, то, конечно, ваш выбор – это стационарный миксер.
Стационарный миксер
Такие миксеры имеют чашу для взбивания продуктов, множество насадок, практически всегда – возможность работать как блендер и специальную подставку, которая держит миксер и чашу. Также они обычно мощнее ручных моделей. Особым пунктом в модельном ряду стационарных миксеров стоит планетарный миксер – устройство, у которого насадка вращается и вокруг своей оси, и по периметру рабочей емкости. Такие миксеры имеют объемы до 60 литров и предназначены, в основном, для кондитерских предприятий. Это так называемые профессиональные миксеры.
Плюсы стационарного миксера:
- освобождает руки готовящего еду
- замешивает тесто любой консистенции
- имеет функцию блендера и другие дополнительные функции
Недостатки стационарного миксера:
- занимает место на кухне
- значительно дороже ручного
- потребляет больше электроэнергии
- чаще всего не делает коктейли (чаша не укомплектована сливным носиком)
PS: обратите внимание, что чаши стационарных миксеров имеют реальную вместительность ниже заявленного объема из-за эффекта разбрызгивания! Заполняйте чашу на две трети!
Ручной миксер
Ручные миксеры – легкие, компактные, занимают мало места и выполняют основные функции, ради которых миксер и покупается: взбить яйца, перемешать жидкое и полужидкое тесто, сделать пюре и т.д.
Плюсы ручных миксеров:
- дешевы
- потребляют мало электроэнергии
- обеспечивают основные кулинарные задачи
- не занимают много места
Недостатки ручных миксеров:
- не годятся для вымешивания крутого теста
- часто маломощные
Шаг второй: мощность миксера
Еще один важный фактор при выборе модели миксера – его мощность. От нее прямо пропорционально зависит скорость и качество смешивания продуктов.
По мощности миксеры делятся:
- 150 – 250 Вт – миксеры для взбивания коктейлей, кремов и жидкого теста. В эту же группу входят и молочные миксеры, мощность которых рассчитана только на взбивание молочных коктейлей
- 250 – 400 Вт – миксеры для полужидкого теста, пюре
- от 400 Вт – миксеры, работающие с любыми продуктами согласно комплектации насадками
Нож в чашу для измельчения продуктов
Шаг третий: количество скоростей
Обычно количество скоростей прямо зависит от вида миксера (ручной или стационарный) и от его мощности. Ручные имеют до 5 скоростей, стационарные – до 12. Некоторые фирмы заявляют о 6-7 скоростях для ручных моделей, но из-за низкой мощности этих миксеров фактически можно говорить о тех же 3-5 скоростях – шаг между ними незначителен.
От скорости миксера зависит время, затраченное на приготовление блюда, а также возможность выполнения некоторых сложных кулинарных рецептов, в которых необходимо быстро и тщательно смешать (взбить) ингредиенты.
Шаг четвертый: дополнительные возможности
Турборежим. Турборежим необходим для разбивания комков при приготовлении теста
Импульсный режим. Создан для работы с твердыми ингредиентами: сила нажатия кнопки увеличивает скорость вращения венчиков
Насадка для взмешивания теста
Шаг пятый: насадки
От числа и разнообразия насадок зависит разнообразие выполняемых миксером функций.
Самая типичная насадка миксера – венчик. Из 2 штуки, они вращаются в разные стороны. Лучше всего, если он будет стальной: такие венчики служат долго и плохо ломаются.
Еще одна типичная насадка – тестомесильный крюк. Если венчик у миксера еще может быть пластмассовым (для коктейлей и взбитых сливок), то тестомесильные крюки – только металлическими!
Ножи – ими чаще всего комплектуются стационарные миксеры – бывают от более простых (для резки зелени) до мясорубочных.
Так же в части моделей есть насадка, имитирующая типичный блендерный нож.
Насадка для взбивания
Шаг шестой: производитель
На данный момент лидерами мирового (и украинского) рынка в области миксеров являются: Bosch, Kenwood, TEFAL, Moulinex, Siemens и Electrolux. Philips, Scarlett и Vitek чаще всего специализируются на недорогих ручных моделях.
Интернет-магазин QWERTYSHOP обладает полным спектром ручных и стационарных моделей любой мощности с детальным описанием характеристик каждой, что позволяет легко сориентироваться в выборе.
Миксер стационарный
И самое главное: какой бы миксер вы ни выбрали, помните про технику безопасности!
- протирайте миксер и фиксированные насадки только влажной тряпкой
- не подпускайте к работающему миксеру детей
- заколите длинные волосы перед началом работы с миксером