0
0
Избранное
0
Сравнение
Точка выдачи на Независимости 5 (Армейская 5) и колл- центр временно работают в дежурном режиме: Пн-пт с 10 до 18. суббота с 11 до 17.
  • RU
  • UA
0
0
0
Точка выдачи на Независимости 5 (Армейская 5) и колл- центр временно работают в дежурном режиме: Пн-пт с 10 до 18. суббота с 11 до 17.

Как очистить воду: советы на все случаи жизни

Просмотров: 1658
Рейтинг: 5
Оценок: 2

Вода жизненно необходима для нормального функционирования организма и полноценного развития. Очень важно, чтобы она была чистой, однако ее качество из скважин, колодцев, родников, водопровода часто оставляет желать лучшего. В такой воде могут содержаться механические взвеси, гидроксиды, бактериологические, органические, другие вредные примеси. Не стоит занижать важность чистой воды - любые загрязнения приводят к серьезным заболеваниям и неприятным последствиям для здоровья человека. Поэтому в определенных ситуациях и нынешних реалиях важно знать, как можно очистить и обеззаразить воду в домашних или полевых условиях без фильтра с помощью подручных средств. Как это правильно сделать описано далее в статье, которую подготовили специалисты нашего интернет-магазина.

Способы очистки воды в домашних и походных условиях

Существует несколько способов очищения воды от примесей и вредных веществ: кипячение, фильтрация, замораживание, использование специальных препаратов. Приведенные способы выдержали испытания временем, подходят для использования в быту и для выживания в полевых условиях. Далеко не всем известно, как правильно очищать воду. Рассмотрим все методы очистки водопроводной, природной (колодезной, речной и т.д.) воды более подробно, разберем их особенности, преимущества и недостатки.

Фильтрация воды

Кувшин-фильтр для водыФильтрация позволяет произвести очистку от примесей, некоторых вредных веществ, тем самым сберечь здоровье. В домашних условиях лучшим решением станет установка профессиональных многоуровневых фильтрационных систем, которые одновременно используют несколько этапов очистки воды. Такое оборудование позволяет избавиться от хлора, различных примесей, ржавчины, неприятного запаха, некоторых бактерий и вирусов. Для качественной очистки небольших объемов воды можно также использовать обычный фильтр-кувшин. В него устанавливается сменный картридж с разной степенью очистки. Важно не забывать своевременно его менять. Эффективно применяется в быту для очистки воды из водопровода.

Для туристических походов и кемпингов созданы специальные микрофильтры: фильтры-насосы, гравитационные и фильтрующие трубки. Первые находят применение в тех случаях, когда планируют очищать воду из водоема. В таких устройствах жидкость прокачивается через фильтр с помощью помпы. Требуют хорошей физической подготовки владельца. Гравитационные медленно фильтруют, зато не требуют физических усилий. Что касается фильтрующих трубок, то они позволяют очищать воду на ходу. Больше подходят для тех случаев, когда объемы жидкости небольшие.

В природных условиях также можно использовать многоуровневый самодельный фильтр. Потребуется совсем немного подручных материалов: пустая консервная банка или пластиковая бутылка, активированный или древесный уголь, гравий, прокаленный песок, кусок ткани или марли. На дне бутылки делают отверстия, кладут слой ткани или стерильной марли, засыпать слоем угля, затем слоем песка, а в самом конце - мелким гравием. Последний слой накрывают марлей и потом наливают воду для очистки. Готовую очистную установку закрепляют на треноге. Для сбора чистой воды подставляют посуду. Протекая через слои гравия, песка и ткани, жидкость будет проходить медленную механическую очистку. А уголь адсорбируют вредные вещества, помогает частично избавиться от примесей хлора и частичек органики. За час такой самодельный фильтр способен очистить несколько литров жидкости. Метод трудоемкий и занимает много времени, но все же лучше, чем потом тратиться на лечение, подхватив инфекцию в походе.

Если выбор ограничен, а под рукой нет перечисленных материалов, делают так называемую земляную помпу. Для этого находят ближайший водоем и выкапывают в полуметре от него яму. Через определенный промежуток времени в ней начинает скапливаться отфильтрованная почвой вода. Для дальнейшего использования собирают только верхнюю ее часть, стараясь случайно не захватить грязь со дна. Такой способ используется для первичной фильтрации. Затем потребуется дополнительно обеззаразить ее. Кроме кипячения воду можно поставить отстояться, продезинфицировать специальными таблетками или другими препаратами, речь о которых пойдет дальше в статье.

Очистка вымораживанием

Талая водаПроцесс вымораживания требует внимательности и занимает много времени. Предварительно рекомендуется прокипятить, отфильтровать воду от частичек грязи, ржавчины, песка и дать немного отстояться для уменьшения примеси хлора. Основной способ заморозки достаточно прост:

  1. Взять не стеклянную емкость и заполнить жидкостью не до края, оставив немного пространства, так как вода при замерзании увеличивается в объеме.
  2. Поставить емкость с водой в морозильную камеру и после частичного замерзания перелить воду в другую тару, а «грязный» лед выбросить.
  3. После этого поместить новую емкость в морозильник, подождать пока большая часть жидкости замерзнет.
  4. Не замерзшую воду слить - это «легкая» вода с примесями вредных солей, которые не приносят никакой пользы организму. Замерзший лед извлекают, размораживают при комнатной температуре, а получившуюся талую воду используют для питья.

Талой воды будет немного меньше, чем налитой изначально. Зато получится чистейшая структурированная жидкость со сбалансированным составом и невысокой минерализацией, которая чище и полезнее. На вкус мягкая. Она проще усваивается организмом, способствует омоложению, ускоряет регенерацию элементов клеток и тканей, повышает иммунитет и работоспособность. Талая вода теряет свои полезные свойства при нагреве выше 37 градусов и при хранении более 7-8 часов. Поэтому ее нужно пить сразу после оттаивания, предварительно разморозив естественным образом.

Обеззараживание кипячением

Кипячение водыСчитается самым древним, надежным и дешевым способом обеззараживания воды в полевых и домашних условиях. При длительном кипячении большая часть патогенных микроорганизмов не выживает, некоторые химикаты испаряются, жидкость становится мягкой и более безопасной.

Для кипячения можно использовать открытый источник огня, кухонную плиту или электрочайник. Воду нужно брать с как можно более чистых источников. В крайних случаях, когда выбора нет, можно использовать дождевую, речную или собрать снег. Кипятить нужно около 5-15 минут. Если вода взята из сомнительных источников, на кипячение придется потратить не менее получаса. Чем дольше идет кипячение, тем больше патогенов будет уничтожено. Прерывать процесс нельзя, добавлять свежую воду тоже.

Но у кипячения есть недостатки: метод позволяет избавиться только от микроорганизмов. Элементы тяжелых металлов, частицы фенолов, нефтепродуктов все равно сохраняются. В связи с этим необходимо дополнительно дать воде отстояться более 6 часов. Твердые частицы, металлы и другие вредные вещества осядут на дно. После отстаивания аккуратно выливают 2/3 части воды в другую емкость. Хранить такую жидкость нужно в закрытой таре во избежание ее повторного загрязнения. По возможности можно дополнительно ее очистить при помощи профессионального фильтра. Еще одним недостатком кипяченой воды является то, что она «мертвая» - практически лишена кислорода и других полезных веществ.

Препараты для очистки воды

Обеззаразить, да еще и очистить воду можно и при помощи подручных средств: йода, марганцовки, активированного угля, серебра, соли, туристических таблеток с хлором и других специальных препаратов. Метод химического обеззараживания особенно актуален, когда под рукой нет профессионального фильтра. Важно знать, в каких случаях применять определенные специальные вещества и как с их помощью проводить очистку. Рассмотрим все более подробно.

Активированный угольАктивированный уголь. Считается одним из самых эффективных средств для очистки воды, поэтому его и применяют в промышленных фильтрах. Способ обеззараживания активированным углем прост:

  1. Размять таблетки угля.
  2. Полученный порошок завернуть в марлю или бинт.
  3. Поместить на дно емкости с водой на 8 часов.

Такой способ очистки нейтрализует бактерии, вредные вещества, а вода становится пригодной для питья и приготовления пищи. При фильтрации важно учитывать, что 5 таблеток активированного угля способны очистить 1 литр воды. Исследования показывают, что сорбционный метод способен удалить 14 видов пестицидов, 12 видов гербицидов и 81 химическое вещество из воды. Благодаря углю также нейтрализуется специфический привкус и неприятные запахи сероводорода, бензина, бытовой химии. Такой способ фильтрации удобный как дома, так в турпоходах.

Марганцовка. Раствор перманганата калия годится для нейтрализации токсинов и обеззараживания жидкости в небольших объемах. Эффективен практически против всех микроорганизмов. На 1 литр воды добавляют несколько кристаллов. Жидкость должна получится бледно-розового цвета. В теплой воде раствор отстаивают минимум 30 минут, или около 60 минут - в холодной. За это время перманганат калия полностью растворится, удалит вредные примеси и бактерии. Затем воду осторожно сливают, оставив образовавшийся осадок на дне емкости. По возможности можно пропустить такую жидкость через активированный уголь для получения максимально качественной воды пригодной для питья. Важно не переусердствовать с дозировкой марганцовки - вода ярко-розового цвета не подходит для питья, так как может привести к дизентерии, язвам, химическому ожогу слизистой. Метод очистки относительно опасный и требует предельно осторожного обращения. Находит применение в туристических походах и во время отдыха на природе. Из преимуществ этого способа стоит отметить высокую эффективность, простоту и доступность.

Йод 2%Йод. Этот способ очистки и обеззараживания воды от болезнетворных микробов используется в крайних случаях. На 1 литр жидкости добавляют несколько капель 2% раствора йода, перемешивают, оставляют на два часа, по возможности пропускают через бытовой угольный фильтр. Получится вода со слабым специфическим привкусом и запахом лекарств. Неприятный привкус можно убрать угольным фильтром или аскорбиновой кислотой (200 мг/литр). Важно не переусердствовать с дозировкой и не пить такую воду дольше двух недель. В противном случае человек столкнется с плохим самочувствием, перепадами настроения, повышенной потливостью и даже диареей. Людям с заболеваниями щитовидной железы стоит воздержаться от употребления высоких доз йода или использовать другие методы очистки воды.

Серебро. Еще одно проверенное средство для очистки воды, которое замедляет рост микроорганизмов, развитие бактерий и эффективно справляется с загрязнениями. Осеребрение происходит следующим образом: наполнить емкостью с водой, бросить на дно любую серебряную вещь и оставить на несколько дней. Такая жидкость месяцами не портится, имеет приятный вкус, а приготовленная на ней пища хранится намного дольше обычной. Важно учесть, что безопасная дозировка серебра - 0,005 мг/л. Металл имеет свойство накапливаться в организме, поэтому важно не переусердствовать с употреблением такой воды и не пить ее постоянно, иначе есть риск получить проблемы с желудком, необратимую пигментацию кожи, аргиоз, другие тяжелые недуги.

Соль. Раствор обычной поваренной соли обладает слабым бактерицидным действием, поэтому используется в тех случаях, когда под рукой больше ничего нет. На литр жидкости добавляют столовую ложку соли и дают отстояться на 30-60 минут. Если вода будет использоваться для приготовления пищи, желательно предварительно ее прокипятить. Результат получится с неприятным привкусом, а для снижения солености можно добавить немного ягод боярышника.

Кремний. Минерал прекрасно подходит для естественной очистки жидкости, нейтрализации микробов, вирусов, что важно знать туристам и военным. На 5 литров отфильтрованной от крупных частиц воды необходимо около 3 грамм камня. Камешки укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, прикрывают марлей и ставят в темное место на 2-3 дня. Кремниевая вода не портится, долго сохраняется, обладает целебными свойствами, повышает иммунитет. Кипятить ее не рекомендуется.

ШунгитШунгит. Камень обладает антисептическими, сорбентными и бактерицидными свойствами, поэтому его часто используют в походных условиях или на даче для обеззараживания воды прямо в стеклянной таре. Для очищения от примесей и нейтрализации цветности воды кладут 100 грамм шунгита на 1 литр жидкости и оставляют отстаиваться на сутки. Для питья используется 2/3 воды, а остаток с осадком на дне емкости лучше вылить в цветы. Камень можно использовать многократно, достаточно 2-3 раза в год чистить его наждачной бумагой. Шунгит продается в аптеке, как и кремний. Стоит недорого, может использовать для очистки больших объемов воды. При склонности к тромбозам или повышенной кислотности лучше отказаться от такого способа.

Очистка растительным сырьем. Для угнетения жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микроорганизмов также можно использовать некоторые растения: чистотел, берест, ромашку, молодые ветки сосны, ели, листья красной рябины, кору дуба, ивы или ольхи. На ведро жидкости добавляют 300 грамм сырья растений и оставляют на ночь. Утром кипятят и процеживают воду. На вкус будет немного напоминать отвар, но для экстренных случаев незаменимо.

Хлорсодержащие и йодосодержащие таблетки. Обладают антибактериальными свойствами и длительным сроком годности, поэтому должны быть в арсенале на все случаи жизни. Используются в турпоходах, семейных пикниках или дома в экстренных ситуациях. На литр жидкости обычно используют одну таблетку, затем дают отстояться час или больше. Обеззараженная вода будет иметь специфический привкус, зато очистится от вредных примесей, вирусов и микроорганизмов. Важно предварительно изучить инструкцию по применению хлоро- и йодосодержащих таблеток.

Также очистка воды дома и в походных условиях возможна при помощи специализированных препаратов: фурацилина, гидроперита, аквасепта, аквабриза. Подобные средства продаются в аптеках и туристических магазинах. Использовать их нужно строго по инструкции.

В каких случаях вода категорически непригодна для питья

Далеко не любую воду можно использовать для бытовых нужд, личной гигиены и питья. Прежде чем осуществлять очистку, важно убедиться в отсутствии бактерий и других загрязнений. Для этого специалисты проводят специальные анализы. Но проверить качество питьевой воды можно и бытовыми методами, например, оценив ее цвет и запах:

  1. Вода должна быть кристально прозрачной, без осадков: посмотрите на жидкость в прозрачной посуде на белом фоне. Даже незначительный окрас говорит о том, что вода сомнительного качества и ее нельзя употреблять.
  2. Для проверки также можно набрать воду примерно половину объема бутылки и потрясти ее. Появление пены свидетельствует о том, что вода непригодна для питья.
  3. В завершение нужно определить интенсивность запаха. Потребуется подогреть воду до 20°С, затем - до 60°С. Наличие химического, трупного, гнилостного, нафталинового, рыбного, плесневого или любого другого неприятного и подозрительного запаха говорит о том, что жидкость нельзя использовать для питья.

Не рекомендуется брать воду из открытых источников, которые располагаются вблизи городской или сельскохозяйственной среды. А если и пользоваться такой, то только в экстренных случаях после фильтрации, когда больше никаких вариантов нет. Категорически запрещено использовать воду из рек в городах. Она содержит все стоки и множество вредных микроорганизмов, а ее очищение невозможно провести самостоятельно и требует специальных сложных технологий.

Желательно избегать употребления воды из неизвестных родников, находящиеся вблизи свалок или заводов. Она содержит бактерии, отходы бензина, лямблии, вредные примеси, кишечные палочки и прочее. Употребление такой воды повышает риск заражения диарей, холерой, энтеровирусными инфекциями, кишечной палочкой, дизентерией и другими серьезными недугами.

Использование для питья некачественной жидкости также приводит к обезвоживанию, пигментации кожи, дерматиту, аллергическим реакциям, провоцирует почечную недостаточность. Поэтому и не стоит использовать родниковую воду из неизвестных источников не только для питья, но и для личной гигиены, бытовых целей, несмотря на то, что внешне она может быть абсолютно чистой.

Важно быть внимательным к своему здоровью и всегда следовать правилам безопасности. Если из крана течет вода сомнительного качества, а водоснабжение периодически отсутствует, лучше лишний раз перестраховаться и заранее знать, где брать воду и как ее обрабатывать для дальнейшего применения. Для получения максимально чистой воды рекомендуется использовать несколько способов фильтрации. Но будем честны - целесообразно использовать специальные фильтры.

Оцените статью: