Кухонные плиты
Мир кухонных плит разнообразен и удивительно функционален. Современная плита – это не просто набор конфорок и духовка с регулировкой мощности. Это еще и множество дополнительных функций, которые раз за разом позволяют готовить очень вкусную пищу. И не только от мастерства повара будет зависеть конечное качество блюда, но и от качества самой варочной панели или духового шкафа плиты.
Типы поверхностей кухонных плит
Плиты делятся на разные виды по множеству параметров: встраиваемые и самостоятельные, промышленные и домашние, широкие и узкие, с разным количеством конфорок. Они различны по функциям, бывают с отопительным щитком и без него, с газовым или электрическим духовым шкафом. Но чаще всего принято делить плиты по типу используемой технологии нагрева. Они бывают газовые и электрические, причем последние делятся на индукционные, стеклокерамические и простые плиты с чугунными конфорками. Также выделяют комбинированные плиты, варочная поверхность которых включает как газовые, так и электрические нагревательные элементы.
Газовые
В Украине газовые плиты пользуются особой популярностью за счет наибольшей доступности этого вида топлива. Все особенности подобной техники можно выразить в ее преимуществах:
- моментальный нагрев зоны приготовления и самой посуды;
- мгновенное остывание;
- значительная экономия в регионах, где газ считается основным источником топлива для плит, а электричество стоит дорого;
- быстрое изменение температуры;
- некоторые хозяйки отмечают, что только на газовой плите еда получается наиболее ароматной и вкусной.
Но не обходится и без недостатков: газовая плита – самое опасное кухонное оборудование, которое требует тщательного контроля.
Электрические
Классические электрические плиты, представленные в магазинах, обладают рядом преимуществ в сравнении с газовыми устройствами:
- высокая степень безопасности;
- не требуют мощных вытяжек на кухню, которые устранят лишний жар;
- пошаговая регулировка температуры с возможностью выбора точного значения.
Из недостатков можно подчеркнуть только то, что лучше не выбирать плиты электрического вида в регионах, где этот источник энергии стоит очень дорого. В домах, где часто отключают электричество, подобная плита может стать проблемой для хозяйки. Перед установкой современной встроенной или обычной плиты нужно тщательно протестировать проводку и выяснить, потянет ли она её мощность.
Стеклокерамические
Стеклокерамическая плита отличается от классической электроплиты и внешне, и по способу работы. Стеклокерамика проводит тепло по вертикали, отсюда вытекает главное преимущество – увеличенная скорость нагрева конфорок, а также:
- заметная экономия электричества;
- быстрое остывание;
- изменение прогреваемой площади (подстраивается под посуду нестандартной формы, например, утятницу);
- удобство мытья за счет отсутствия выпирающих элементов;
- горелки не изнашиваются.
Из недостатков чаще всего выделяют: потребность в посуде с идеально ровным плоским дном (без изображений и надписей), использование только специальных средств для мытья, повышенная хрупкость. А еще керамическая поверхность чувствительна к брызгам холодной воды.
Индукционные
Главное достоинство индукционной плиты – это максимальное удобство и скорость приготовления пищи. Современный вариант электрического оборудования обладает несколькими плюсами:
- значительная экономия электроэнергии;
- максимальный КПД, так как поверхность плиты не нагревается;
- увеличенный срок службы;
- быстрый нагрев посуды;
- абсолютная безопасность, ни одна другая плита не сравнится в этом с индукционной;
- автоматическое выключение в большинстве моделей после снятия посуды с конфорки.
Значительный минус подобной техники – это требования к посуде. Придется забыть об использовании любимых алюминиевых сковородок с керамическим покрытием. В ходу на таких плитах – сталь и чугун. Также важно продумать размещение кулинарной помощницы: ее нельзя ставить рядом с другой кухонной техникой.
Что насчет духовки?
Газовые плиты обычно выпускаются с газовой или электрической духовкой. Цена на подобную технику не будет иметь значительных отличий. А вот функционал духовки электрического типа обычно несколько выше. При выборе плиты нужно учитывать:
- мощность – обычно 250 градусов достаточно;
- объем – для удобной эксплуатации лучше выбирать модели минимум на 50 л;
- термостат – важен для любого духового шкафа, задает точную температуру.
Дополнительные функции
Гриль и вертел
Гриль бывает газовым и электрическим. Обычно гриль расположен в верхней части духовки и предлагает дополнительную тепловую обработку для более ровного прогревания и получения ароматной корочки. Также существует инфракрасный вариант гриля. Некоторые модели духовок дополнительно снабжаются вертелом, который повышает равномерность процесса запекания.
Конвекция
Конвекция представляет собой функцию тепловой обработки, использующую потоки воздуха внутри духовки для достижения более глубокого пропекания и равномерного приготовления пищи. Функция есть во всех дорогих моделях и иногда встречается в дешевых.
Электроподжиг
Электроподжиг используется в газовых устройствах. Он позволяет без дополнительного источника огня активировать процесс горения (при нажатии кнопки во время включения конфорки, либо автоматически при повороте ручки огня).
Газ-контроль
Газ-контроль почти всегда устанавливается в современных устройствах и предотвращает утечку горючего вещества. Подача газа в рабочую конфорку блокируется, если огонь отсутствует.
Ведущие производители
Кухонные плиты производятся брендами всего мира, на рынке ведущие позиции занимают такие марки, как Beko, Gorenje, Hansa, Gefest. Не меньшей популярностью пользуются среднестатистические и элитные модели Electrolux, Liberty, Kaiser. Эти марки также предлагают изделия для ресторанов. В рейтинге лучших моделей фигурируют и такие производители, как Indesit, Zanussi.
На что обратить внимание при выборе
Кроме отмеченных выше параметров, при выборе плиты следует учитывать ряд специфических факторов:
- Размер – стандартная ширина в 50 или 60 см, а также увеличенные варочные устройства размером до 90 см. Высота кухонного оборудования обычно мало отличается. Исключение – настольные плиты без духовок, выпускаемые в формате переносного оборудования.
- Материал рабочей поверхности – эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика.
- Количество конфорок – 2, 3, 4 или даже 6 (часто таким количеством снабжаются промышленные варианты).
- Способ очищения духовки – традиционно вручную, пиролитически (автоматически при нагревании с последующим удалением отвалившейся золы), каталитическая очистка также использует нагрев, но считается менее эффективной.
- Для людей с детьми полезной функцией будет блокировка дверцы духовки.
Современные плиты с духовкой могут быть разных цветов, и это можно учитывать при подборе техники под дизайн кухни: даже недорогие модели выпускаются в коричневом, белом, бежевом, черном и других цветах.
Где купить?
В Одессе заказать плиту можно в магазине QwertyShop. Большой ассортимент предложит оптимальный вариант именно под ваши требования. Покупать электрические и газовые варианты необходимо только у надежных поставщиков, которые могут представить документы и гарантию на товар.
Выбор в пользу покупки того или иного оборудования должен осуществляться с учетом доступности энергоносителей в районе, требований к духовке, а также в соответствии с личными предпочтениями. Важно учитывать и то, как много и часто вы любите готовить. Если плита нужна только для отваривания каш и редкого запекания окорочков в духовке, то достаточно купить недорогую модель с минимальным набором функций. Если же вы любите творить «волшебство» на кухне, то здесь следует внимательно рассмотреть все возможные функции и характеристики оборудования.